jueves, 1 de octubre de 2009

CONOZCA SOBRE EL COLESTEROL...

Hay dos vías para atacar el colesterol: la primera, evitando que el hígado lo produzca, y la segunda, disminuyendo la cantidad de grasa que comemos y su absorción. El colesterol total es una medida de la grasa que tenemos circulando por nuestra sangre y nuestro cuerpo. El colesterol se produce mayormente en el hígado y también lo adquirimos de las comidas altas en grasas. Así que hay dos vías para atacar el colesterol: la primera, evitando que el hígado lo produzca, y la segunda, disminuyendo la cantidad de grasa que comemos y su absorción. Hoy día, mucha gente está confundida con el colesterol bueno, el colesterol malo, el colesterol total y los triglicéridos. Peor aún, muchos no están al día con los nuevos niveles de colesterol y hacia dónde se encamina el tratamiento de esta condición. El colesterol bueno, conocido como HDL o lipoproteína de alta densidad, tiene que estar en el hombre a un nivel mayor de 40, y en las mujeres a un nivel mayor de 50. El colesterol bueno o HDL evita que se tapen las arterias del corazón y del resto del cuerpo. También ayuda a limpiar las arterias enfermas con colesterol en su pared. Esto se conoce como transporte al reverso por HDL. El colesterol malo, conocido como LDL o lipoproteína de baja densidad, es el responsable de tapar las arterias del corazón y del cuerpo a través de un mecanismo inflamatorio complejo que ocurre en la íntima y el endotelio vascular (capas de las arterias). ¿Cuán bajo debe estar el colesterol malo o LDL? La respuesta más acertada, según los expertos en el mundo, es que, mientras más bajo, mejor. El nivel normal del colesterol malo no se sabe, pero se cree que puede ser cerca de 40. Las guías nacionales, conocidas en inglés como el NCEP – ATP III, establecen bajar el colesterol malo de acuerdo a cuánto riesgo tiene el paciente. En una persona joven sin ningún factor de riesgo, el LDL debería ser menos de 160 mg/dL; si tiene dos factores de riesgo, entonces el LDL debe ser menor de 130 mg/dL. Si el paciente es cardíaco, con infarto previo, cirugía o diabético su LDL debería ser menor de 100 mg/dL o menos de 70 mg/dL, si su médico entiende que es de alto riesgo. Son interesantes estas recomendaciones según un sinnúmero de expertos, pues la historia le ha dado la razón de que tiene que ser lo más bajo posible (70 o menos). ES MEJOR PREVENIR. El colesterol malo debe bajarse agresivamente antes de que le dé un ataque cardíaco y evitar las consecuencias de la enfermedad coronariana. Luego de bajar el colesterol malo (LDL), nos debemos preocupar por subir el colesterol bueno (HDL) y bajar los triglicéridos. Hoy día, sabemos que la terapia múltiple con la combinación de medicinas para el control del colesterol y los triglicéridos, conjuntamente con una buena dieta y ejercicios son la clave del éxito.

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